Техника валяния из шерсти.

Валяние из шерсти – очень занимательное увлечение, с помощью которого можно создавать настоящие шедевры! Как научиться этому искусству с нуля и что нужно для освоения мастерства.

Рукоделие – одно из основных женских увлечений. Для кого-то это просто хобби, способ помедитировать и отдохнуть душой. А для кого-то это еще и вид заработка.

Валяние шерсти – один из популярнейших видов рукодельного творчества. Подобно мифической птице Фениксу, оно возродилось из забытья и, облетев весь земной шар, подарило мастерицам новые возможности для самовыражения. Многие валяльщицы были покорены этим дивным материалом – овечьей шерстью – и нарекли ее «пушистой глиной». А ведь и правда, из овечьей «шубки» получаются самые разнообразные изделия. Но обо всем по порядку.

 

В поисках золотого руна: немного истории

Прошло несколько тысяч лет с того дня, как человек приручил дикого предка современной овечки. И примерно в то же время женщины научились валять грубое шерстяное полотно, которым укрывали пол и стены, отсюда и началась история валяния из шерсти.

Позже из шерсти стали изготавливать шатры, одежду и обувь. Самым популярным античным центром шерстяного валяния был легендарный город Помпеи. Его сукно славилось тончайшей выделкой и необыкновенной мягкостью, достойной лишь королей.

Шерсть использовали повсеместно, ей приписывали удивительные свойства: на войне войлочная одежда отводила от бойца стрелы и копья, а тело излечивала от болезней. Не забыли увековечить «овчинку» в мифе о вещем корабле «Арго», который под предводительством Ясона отправился в далекое плавание за Золотым Руном…

К счастью, нам не нужно плыть за тридевять земель в тридесятое царство, дабы купить немного (а может быть и много) шерсти для рукоделия.

 

Основные виды шерсти для валяния

На просторах стран СНГ можно найти 5 основных видов шерсти для валяния, которая представлена в самом разнообразном ассортименте в специализированных магазинах для творчества или в интернет-магазинах для рукодельниц. Еще дешевле этот товар можно купить в китайских интернет-магазинах.

  • Сливер. Этот вид шерсти представляет собой ленту, прошедшую через промывку и первичную очистку. Бывает светлый и темный (в зависимости от породы овец). Предназначен для сухого и мокрого валяния, подходит как наиболее дешевая основа для игрушек и картин. Иногда в сливере попадаются сухие растения и цветы – далекий привет из степи, где пасутся белые овечки.
  • Гребенная (непряденая) лента. Очищенная, окрашенная или отбеленная шерсть, которая прошла долгий путь от состриженных клочков до ровных расчесанных прядей. Этот материал может превратиться в шарфик, брошку, шляпку, игрушку, блузку, пальто или сапожки… Список можно продолжать до бесконечности. В России очень популярна «Троицкая» шерсть и «Семеновская», которая идет на импорт в Украину и другие страны. Не менее популярен и более дорогой австралийский меринос «Уэнслидейл». А также шерсть производства Англии, Италии (в основном, это нежнейшая «бэби-альпака») и Германии.
  • Еще один вид гребенной ленты – мультиколоры (шерсть разных цветов или оттенки одной гаммы) и бленды (шерсть + шелк малбери). Хотите свалять радужный шарф? Эти наборы сделаны специально для вас!

ВАЖНО!!! Шерсть в гребенных лентах разделена на категории: грубая (28-24 микрон), полутонкая (24-18 микрон), тонкая (18-14 микрон). Чем тоньше шерсть, тем она дороже и удобнее в работе. Не используйте тонкую шерсть в гребенных лентах для сухого валяния основ игрушек, она подходит только для окончательной отделки.

  • Кардочес. Красивая разноцветная вата – так можно охарактеризовать этот вид шерсти. Очень удобен для сухого валяния: благодаря своей структуре, на изделиях не остаются «залысины», которые так часто портят внешний вид. В мокром валянии кардочес также весьма удобен: изделие сваливается быстрее, а сил и времени нужно меньше.
  • Кудри. Прекрасно подойдут для кукольных волос, удачно задекорируют валяное изделие, легко окрашиваются растительными красителями (например, хной или батиком)… Это настоящий клад для создания дизайнерских и авторских вещей.
  • Типсы. В основном, их используют для кукольных волос. Натуральные типсы очень дорогостоящи, поэтому позволить приобрести их могут лишь профессиональные кукольники.

 

У современной валяльщицы есть еще несколько секретов для создания уникальных изделий. Мы говорим о дополнительном декоре, который преображает изделие, делает его авторским. Чаще всего используют для мокрого валяния:

  • нити вискозы, шелка, конопли, бамбука, льна (для создания красивых акварельных разводов);
  • индийское сари, которое умело разорвали на тоненькие лоскуточки, дабы порадовать нас с вами очередной возможностью преобразить валяное изделие;
  • букли или коконы шелкопряда пригодятся для создания объемных выпуклостей на изделии, также они легко окрашиваются батиком;
  • шелковые платочки создают на изделиях необычные эффекты, а, окрашенные горячим батиком, они незаменимы для самых смелых экспериментов;
  • ткани с разреженной фактурой для нуно-фелтинга (шелк, шифон, иногда используют марлю);
  • тонкие шелковые ленты, разорванные вдоль, спасут любое изделие от излишней «скучности» и «правильности»;
  • нежное кружево всегда выручало мастериц в самых безвыходных ситуациях, когда другого декора под рукой попросту нет, но эти самые руки так и «чешутся» что-нибудь свалять;
  • разноцветные скелетированные листья стали хитом продаж, ведь ни одна валяльщица не сможет устоять перед красотой самой природы, а умело вваляные листочки по-осеннему освежают изделие.

Итак, с шерстью мы разобрались, теперь самое время рассказать о материалах, которые облегчают труд валяльщицы. По пути ознакомимся с техниками валяния шерсти. А их всего две: «сухая» и «мокрая».

 

Мокрое валяние: фелтинг или нуно-фелтинг

Фелтинг (от англ. felt – войлок) и нуно-фелтинг (от яп. nuno – ткань) – самый древний способ превращения бесформенных клочков шерсти в аккуратные валеночки, ковер или абажур. Чем подкупает техника мокрого валяние новичков, так это практически мгновенным результатом. Согласитесь, что видеть плоды своих трудов уже через полчаса активной работы гораздо приятнее, нежели спустя многие и многие дни.

Сама техника не изменилась за тысячи лет: ее главный союзник – вода и желательно горячая; «нуно» появилась недавно в Японии, когда изобретательные мастерицы Страны Восходящего Солнца впервые соединили ткань и шерсть.

Вспомните этикетки на новых свитерах, там указан режим стирки: «только вручную» и «только при 30 градусах», а сушить «только в горизонтальном положении». Эти условия мы соблюдаем для того, чтобы новенькая вещь не «села». А в валянии, наоборот, нужно максимально увалять шерсть до плотного состояния.

Вот только валять одной лишь водой тяжело и долго, поэтому на помощь приходят:

  • Мыло (хозяйственное, жидкое или специальное с оливковым маслом и глицерином). Вода распушает каждую из шерстинок, создавая эффект «елочки». А мыльный (щелочной) раствор помогает этим «елочкам» зацепиться друг за друга. Добавьте еще механические движения руками, и получится войлок.
  • Пульверизатор, небольшой опрыскиватель, специальная лейка-груша, банная губка. Все перечисленные «помощники» служат одной цели – как следует увлажнить шерсть, не оставив сухого места (иначе изделие будет сваляно неравномерно). Что лучше использовать? Однозначного ответа нет, так как каждая мастерица выбирает наиболее доступный вариант. Хотя, самым удобным является небольшой опрыскиватель на 1-3 литра: он значительно облегчает работу.
  • Москитная сетка. Ее используют для намыливания заготовки, после того, как разложили и увлажнили шерсть, и для первичной увалки верхних слоев. Москитку можно заменить на ткань-сетку. ВАЖНО!!! Москитная сетка должна быть с мелкими ячейками. Во время работы следует часто приподнимать ее во избежание приваливания к изделию.
  • Виброшлифовальная/ плоскошлифовальная машина (ВШМ или ПШМ). Этот агрегат изобрели для выравнивания пола во время ремонтных работ, но кто же нам запрещает применить силу во имя красоты?! С «виброшлифовалкой» процесс валяния сокращается до нескольких часов (если необходимо изготовить несложное изделие, например, шарф или палантин). Нет смысла приобретать слишком дорогую машину, для рукоделия вполне подойдет более дешевый вариант.ВАЖНО!!! Не используйте ПШМ (ВШМ) на начальном этапе работы! Это может повредить раскладку шерсти, в результате чего образуются некрасивые «проплешины».
  • Пупырчатая (воздушно-пузырьковая) пленка. Любимая всеми нами пленка-антистресс нашла свое применение в валянии. Ее воздушные пузырики работают как тысячи маленьких пальчиков, превращая шерсть в цельное изделие. Такую пленку лучше покупать не в рукодельных магазинах, где ее цена «слегка» завышена, а в строительных супермаркетах или магазинах для дачников.
  • Подложка под ламинат. Чтобы свалять объемную вещь, например, шапку, варежки, валенки или домик для любимого питомца, нам понадобится шаблон. Просто картонка не подойдет: нужен прочный долговечный и гибкий материал. И снова нас выручает строительный отдел! Лучше всего покупать самую дешевую прозрачную (из вспененных полимеров) подложку шириной минимум 3 мм.
  • Пластиковые трубы. Впрочем, простой валяльщице достаточно и одной трубы длиной 1 м и диаметром 5 см. Для чего нужен этот девайс – для валяния таких больших изделий как верхняя одежда. Наполовину свалявшуюся заготовку вместе с шаблоном наматывают на трубу, закрепляют веревкой или шнуром (желательно синтетическим) и катают по пузырьковой пленке (вспоминаем раскатывание теста). Эти манипуляции помогут усадить шерсть.ВАЖНО!!! Для равномерной усадки необходимо «катать» заготовку одинаковое количество раз, наматывая ее поочередно вдоль и поперек.
  • Стиральная доска. Применяется с той же целью, что и пластиковая труба – для усадки изделия. Единственное условие для ее использования – все слои шерсти должны быть хорошо приваляны друг к другу.
  • Бамбуковый коврик. Обычно, его используют вместе с пластиковой трубой, наматывая поверх шерстяной заготовки. При изготовлении небольших изделий, можно обойтись и без трубы. Если приобрести такой коврик проблематично, можно использовать любое чистое полотенце.
  • Перчатки и напальчники. Чтобы защитить свои ручки от излишней влаги и мыла, можно использовать резиновые напальчники и перчатки всех видов. Вот только в них притупляется самое главное чувство – осязание. Если такой способ защиты не пришелся вам по вкусу, запаситесь жирным кремом для рук и ногтей. Это лучшее средство для пересушенной и обезжиренной мылом кожи.
  • Деревянные формы и колодки. Эти приспособления созданы специально для усадки шляп, валенок, тапочек, одежды. Некоторые формы из пластика могут быть использованы для валяния в стиральной машине.

 

Сухое валяние: фильцевание или фильцнадель

Фильцевание (от нем. filz – войлок) – это сухая техника валяния из шерсти, она была изобретен сравнительно недавно. От «мокрого» в корне отличается, а значит и материалы здесь нужны свои, особые. Самым главным инструментом для валяния является игла. Но не простая, а с зазубринками.

Именно они и сваливают или, если говорить на профессиональном языке, сфильцовывают шерстинки вместе. Иглы для валяния классифицируют по внешнему виду, а ее номер указывает на назначение. Кстати, чем меньше номер иглы, тем она грубее и толще.

Самые лучшие иглы для валяния производят в Германии, США, Великобритании. Китайские и отечественные инструменты дешевле и значительно уступают в качестве и, соответственно, в долговечности. Внешне игла похожа на металлический стержень длиной 7,8 см с небольшим Г-образным «хвостиком» для пальцев.

ВАЖНО!!! Не покупайте иглы с прорезиненной или пластиковой ручкой: они дорогие, быстро ломаются, а заменить стержень не получится. Лучше купить деревянный держатель с одной или несколькими отверстиями для игл.

Треугольные

Самые распространенные и самые универсальные иглы. Название говорит о том, что их сечение похоже на треугольник. Зазубрины в этих иглах расположены в шахматном порядке по всей длине рабочей области. Предназначены для всех типов работ: формирование основы для кукол и игрушек, уваливалие шерсти, окончательная отделка готового изделия, приваливание узоров и волосяных волокон.

Звездочки

Так же как треугольные, эти иглы могут выполнять все виды работ с большей эффективностью. Но их главное назначение – шлифовка и окончательная отделка готового изделия. Их сечение напоминает четырехугольную звезду, зазубрины расположены в шахматном порядке по всей длине рабочей области.

Далее мы указываем иглы с более узким назначением.

Крученые

Рабочая область таких игл закручена по оси, что позволяет без особых усилий выполнить окончательную отделку изделий (треугольные иглы) и начальные «грубые» работы (иглы-«звездочки»).

Корончатые

У корончатых игл засечки расположены практически на кончике острия. Ими очень удобно приваливать волосы для кукол, узоры. Вся работа происходит на поверхности изделия, а значит шерсть не будет видна на изнаночной стороне. Также эти иглы применяют для приваливания узоров на шерстяной и фетровой одежде без риска испортить изнанку.

Вилки

Эти иглы предназначены только для приваливания волос. Как и корончатыми, ими работают на поверхности, но, благодаря раздвоенной рабочей области, волокна шерсти закрепляются прочнее.

Обратные

Если хотите, чтобы ваш милый свежесваляный зверек стал еще и пушистым, поработайте иглой с обратными зазубринами. «Обратный зуб» выталкивает шерсть наружу, создавая эффект мохнатости. Кстати, этими иглами можно смешивать разные оттенки шерсти на поверхности игрушки животного, для этого достаточно чередовать работу треугольной или звездчатой иглой и обратной.

ВАЖНО!!! Во время работ с иглами для валяния необходимо соблюдать осторожность: игла может больно уколоть палец (рана внутри будет рваная). Внимательно следите за тем, чтобы во время фильцевания угол наклона иглы на входе и выходе был одинаковым. В противном случае рабочая область может сломаться.

 

Виды и сечения игл для валяния

Техника валяния из шерсти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выше мы писали о том, что у игл, независимо от сечения и предназначения, есть номера, которые соответствуют работе с определенным видом шерсти. Теперь самое время сказать, что:

№19 – самая толстая и самая прочная игла. Ею удобно работать с очень грубой шерстью (сливер). Подходит для начальных работ. Однако не каждая валяльщица способна справиться с такой «тяжелой артиллерией».

№ 25 – немного тоньше иглы №19, работать с ней гораздо удобнее. Используют для формирования основы для кукол и игрушек.

№32 – считается универсальной грубой иглой. Также предназначена для начальных работ.

№34 – игла среднего размера. Подойдет для создания основы кукол, игрушек и шариков для бус.

№36 – средняя универсальная игла. Ее выбирают для уваливания поверхности основы игрушки, начального этапа валяния брошек на каркасе, приваливания узоров и волос.

№38 – самая популярная игла среднего размера. Ее используют для приваливания цветной шерсти на игрушках, формирования узоров на бусинах (тоже шерстяных), вваливания волос для кукол.

№40 – тонкая игла предназначена для окончательной отделки поверхности игрушек, приваливания изящных узоров.

№42 – очень тонкая игла. Применяют для окончательных и шлифовальных работ.

№43 – супертонкая игла. Ее назначение – деликатная шлифовка готовой игрушки.

ВАЖНО!!! Не используйте для валяния больших изделий только одну универсальную иглу. Во-первых, это непрактично, а во-вторых, приведет к быстрому износу и поломке инструмента.

Итак, инструменты для валяния мы выбрали, с шерстью тоже определились. Не хватает только рабочей поверхности. Нужна она для того, чтобы предотвратить поломку игл о твердый стол и защитить руки от повреждений все той же иглой. Да и шерсть, разложенная на специальном приспособлении, легче и красивее сваливается.

Довольно часто начинающие валяльщицы используют в качестве рабочей области толстый поролон или губки (банные или автомобильные) – это более дешевый вариант. Не брезгуют ими и опытные мастерицы. Но выбор профессионалов все же падает на специальные щетки для сухого валяния.

Дело в том, что поролон со временем изнашивается, крошится и иногда застряет в изделии. Щетка же прослужит гораздо дольше. Многих рукодельниц останавливает цена, но, выбрав самую большую по площади щетку, они уже ни на что ее не променяют.

Источник

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment