Мастер класс: Делаем браслет на основе эластичной силиконовой нити.

Браслет на эластичной нити

Способов собрать браслет существует много.

Сегодня речь пойдет о самом простом. Это браслет на резинке, не требующий застежки.

Для того, чтобы сделать такой браслет, понадобится минимум материалов и 10 минут времени.

Нам понадобятся:

— Эластичная силиконовая нить. По толщине эластичные нити бывают от 0,4 до 2 мм. Самые распространенные — 0,5 и 0,8 мм. По цвету тоже есть варианты. В нашем случае годится любая (для прозрачных бусин возможно придется учесть цвет). Если у вас большие тяжелые бусины, а нить тонкая — сложите ее вдвое.

— Разные бусины (не очень крупные и не тяжелые), бисер, возможно, подвески — тут уж на Ваш вкус

— ножницы

— тонкая иголка и кусок обычной нити длиной около 20 см (облегчит работу)

Силиконовая нить и другие материалы

Для начала определите размер Вашего запястья. Это особенно актуально, если Вы хотите, чтобы браслет сидел на руке плотно.

Измерьте запястье

Если отверстия в бусинах достаточно широкие, нанизывать их можно  на нить. Мне удобнее (и быстрее) пользоваться иголкой и вспомогательной ниткой, так, как показано на фото ниже.

Силиконовая эластичная нить в работе

Наберите бисер и бусины на эластичную нить так, как Вам нравится. Длина набранного отрезка должна быть чуть-чуть больше Вашего запястья. Учтите, что слишком узкий браслет будет передавливать руку, слишком широкий — болтаться.

длина браслета на эластичной нити

При наборе бусин необходимо учитывать раппорт узора и размер самых крупных бусин.

На фото желтой стрелкой обозначен размер запястья, синими — возможные варианты окончания набора. Я не рекомендую делать браслет меньше, чем запястье — будет жать, и через несколько часов носки на коже останутся следы. Лучше всегда предусмотреть небольшой запас на свободное облегание. Причем для мелкого бисера достаточно полусантиметра, для крупных бусин может понадобиться даже до 2х сантиметров — учтите, что итоговый внутренний диаметр Вашего браслета напрямую зависит от размера бусин.

Учет раппорта узора

После того, как бусины набраны, зажмите нить у основания бусин и обрежьте, нить не натягиваем. У вас получились свободные хвостики порядка полутора сантиметров.

отрежьте эластичную нить

Теперь натяните нить и вытащите хвостики еще сантиметра на полтора — два. Этого будет достаточно, чтобы было удобно завязать узел, нить в браслете окажется натянутой, но не слишком. Завяжите узел.

Первый узел:

узел на силиконовой нити

Поскольку нить при завязывании узла должна быть натянута, держите ее крепко левой рукой, а правой обведите свободным хвостиком так, как показано стрелкой (Если Вы будете использовать рекомендуемый мной узел — тогда Вам надо будет обвести дважды, прижимая витки пальцами левой руки) .

Второй узел.

Чтобы было удобнее — прижмите первый узел  средним пальцем.

узел на силиконовой нити

Теперь о том, каким узлом завязать эластичную нить?

Для первого узла обвевайте нить не один раз, а дважды — как показано на фото:

хирургический узел - первый полуузел

Второй узел вяжите как обычно. Обратите снимание, что он вяжется зеркально («в другую сторону») относительно первого (по принципу прямого узла).

хирургический узел - второй полуузел

Узел в затянутом состоянии. Это — хирургический узел.

хирургический узел

Важно знать! Вот пример неправильно завязанного хирургического узла: второй узел завязан «так же» как первый:

ошибка при завязывании хирургического узла

Важно знать! В затянутом состоянии такой узел разворачивается.

ошибка при завязывании хирургического узла

Важно знать!  На этой фото показана возможная ошибка сборки — перед завязыванием узла нить была подтянута недостаточно, и бусины теперь болтаются.  Для устранения дефекта вытяните нить, обрежьте нить вплотную к узлу, и завяжите узел еще раз, стараясь оставить недлинные хвостики.

слабо подтянутая эластичная нить

После того, как узел затянут, обрежьте хвостики на расстоянии примерно полтора миллиметра от узла. Дополнительно узел можно закрепить клеем, но я этого не делаю.

Браслет готов!

Теперь можно сделать еще с полдюжины — и носить их как вместе, так и по отдельности.

браслеты на эластичной нити

Небольшие хитрости в работе с эластичной силиконовой нитью

Что делать, если нить тонкая?

Если у Вас тонкая нить или Вы не доверяете ей, сложите ее вдвое.

браслет на эластичной нити

Сложенную вдвое нить дальше можно использовать как обычную, то есть просто завязать узел (способ 1).

браслет на эластичной нити

Но если в Ваших бусинах небольшие отверстия, и узел, завязанный на двойной нити, окажется для них слишком толстым, можно поступить хитрее: проденьте один из хвостиков нити в петлю с противоположной стороны (так, как показано на фотографии):

испоьзование двойной силиконовой нити в браслете

Теперь завяжите концы нити между собой, желательно, немного сместив узел от петли (способ 2).

завяжите силиконовую нить узлом

На следующей фотографии не видно петли, в которую прошел один из хвостиков, но зато хорошо видно, что узел будет завязан сбоку от петли. И узел, и перегиб нити через петельку образуют утолщения на нити, и лучше, если они будут разнесены друг относительно друга хотя бы на полсантиметра.

завяжите узел на силиконовой нити

Недостатки такого способа: если в Вашем браслете использованы бусины с острыми краями (например, стеклярус или бисер-рубка), со временем нить-основа может перетереться. Если Ваш браслет нанизан на двойную нить так, как описано выше (по способу 2) — то достаточно перетереться одной нити, чтобы браслет рассыпался. В то время, как браслет, собранный по способу 1, продержится дольше. Это не означает, что способ 2 хуже или лучше, просто надо иметь ввиду, что в этом случае наличие бусин с острыми краями может оказаться самым «слабым звеном» во всей сборке.

Кстати, сильно натянутая нить перетирается об острый край стекляруса. Поэтому не экономьте на паре сантиметров нити и не натягивайте ее сильно. Натяжение должно быть таким, чтобы бусины только держались вместе, плотно друг к дружке. Такой браслет будет легче надеть, и слабонатянутая нить не так быстро растянется. А в случае, если браслет станет любимым, и Вы будете носить его много и долго, аж так, что нить растянется, у Вас будет возможность перевязать узел еще раз, чуть потуже.

Источник: http://1001artbeads.ru/elastic-cord-bracelet.html

 

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment