Теория цвета. Сочетания цветов

Способы сочетания цветов

Ахроматическое (бесцветное) сочетание: белый, серый, черный. Оно вне цветового круга, т.к. эти цвета не имеют цветового тона. Такое сочетание всегда строго, лаконично, традиционно. Черный с белым – это классика, не требующая дополнений. Белый с серым, серый различной насыщенности, серый с черным – идеальный тон для ярких акцентов. Хотя можно обойтись и без акцентов.

Монохроматическое сочетание – изменение одного цвета от светлого до темного, т.е. изменение его насыщенности. Эти цвета наиболее гармонично сочетаются между собой и просты в подборе. В результате можно добиться с одной стороны сильного тонального контраста, а с другой – тонких цветовых отношений. Гармония нескольких тонов одного цвета (а лучше смешивать 3-4 оттенка) выглядит интереснее, богаче, чем одноцветная композиция. Например, белый, светло-голубой, синий и темно-синий или коричневый, светло-коричневый, бежевый, белый.

Комплиментарное сочетание – соединение контрастных (дополнительных) цветов, которые в цветовом круге находятся друг напротив друга. Это 3 основные пары: красный-зеленый, оранжевый — синий, желтый — фиолетовый. Этот прием используется для создания акцентов, т.к. данные цвета очень контрастны по отношению друг к другу. Этот контраст позволяет одному цвету занять доминирующую позицию (акцентировать внимание на себе), а второму выступить фоном для него. Выбор таких цветов – смелое, но актуальное в последнее время решение. Раньше считали такое сочетание цветов не гармоничным и безвкусным. Но мода не стоит на месте.

Чуть менее смело использовать не чистые контрастные цвета, а их оттенки. Например, контраст синего и оранжевого будет выглядеть спокойнее в варианте голубой – светло–коричневый. А яркое сочетание желтого с фиолетовым можно приглушить, выбирая спокойные песочно-сиреневые оттенки.

Еще один способ сочетать цвета: это использовать три близких цвета в круге. Благодаря своему близкому соседству эти цвета прекрасно смотрятся вместе. У этой гармонии много глубины, ей присущи богатое своеобразие и элегантный вид. Результат – мягкий, спокойный, изысканный образ.

Сочетание цветов в триаде – создается путем использования трех цветов расположенных равноудалено друг от друга. Чтобы сочетать цвета по принципу триады требуется не только большое мастерство, но и чувство меры. Это сочетание является саамы сложным с точки зрения верной его подачи. Например: Оранжевый, зеленый фиолетовый или красный, желтый синий и т.д.

Сочетания цветов и их ассоциации.

Красный — вызывает наиболее сильную физиологическую реакцию — учащение сердцебиения. Притягивает внимание и управляет ситуацией; ассоциативно он может быть цветом любви, ярости, праздника, веселья; цвет огня и крови, поэтому он ассоциируется с энергией, опасностью, силой, властью, решительностью и в то же время со страстью, желанием и любовью; олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, настраивает на решительности.

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жёлтый цвет — ярким, стимулирующий, увеличивает концентрацию, улучшает память, организует, способствует быстрому принятию решений. Помогает понять новые идеи. Цвет солнца, энергичный, но без агрессии, цвет оптимизма, свободы, открытости, подвижности, общительности. Настраивает на коммуникабельность. Придать уравновешенность эмоциям, внутреннее спокойствие.

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оранжевый — в небольших количествах будит в нас мысли о радости, веселье и ярком солнце; высвобождает эмоции, поднимает самооценку, способствует хорошему настроению, является отличным антидепрессантом; оптимистический тонус. Считается цветом здоровья и творчества. Прибавляет активность, но при этом дает ощущение внутреннего равновесия и душевной гармонии. Основная ассоциация — это пряность, пикантность. Избыток оранжевого кажется нам нахальным и наглым.

23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Розовый — символизирует радость, юность, доброту, дружелюбие, женственность. Как и красный- цвет любви и цветов. Также можно сказать, что розовый — это цвет мечты и надежды, cтереотипно он часто воспринимается как женский. Прекрасен для сферы личных отношений: усиливает чувства, делает людей более внимательными, ласковыми и чуткими. Негативная сторона: хрупкость, расплывчатость, слабость, несерьезность; возможно легкомысленность (ослабление влияния красного).

24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фиолетовый — цвет духовной силы человека. Помогает сосредоточиться на главном, вызывает вдохновение. Его любят творческие люди, люди с нестандартным мышлением, способен уравновесить духовное и материальное. Ассоциируется с чем-то эксклюзивным, креативным. Возможные негативные ассоциации: мысли о сверхъестественном, мистическом. Этот цвет может восприниматься совершенно по разному, для кого-то это цвет власти, духовности и мудрости, а для кого-то — фанатизм, отчуждение и даже смерть.

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синий — это концентрический цвет, он посвящает все только себе; указывает на постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость; имеет очень сильную психологическую ценность, являясь цветом убеждения, но не таким эмоционально давящим, как красный. Символизирует вечные ценности, высоту и глубину, мудрость и строгость.

28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голубой — цвет мира и всеобщей гармонии; связан с интеллектом и умением умиротворять с помощью слов. Ассоциируется с честностью, искренностью, чистотой, тишиной, прохладой, но самые сильные ассоциации — это земной шар, вода, небо, мир, лед. Комфортный цвет, вызывает ощущение благополучия, безопасности, доверия.Люди, предпочитающие этот цвет дружелюбны, они умеют выслушать, не раздражительны, мудры.Цвет мира и всеобщей гармонии.Возможные негативные ассоциации: в зависимости от места использования, может считаться не серьезным, сентиментальным. Иногда, глядя на голубые вещи бывает сложно сосредоточиться. Голубой, как и розовый несколько банальный и стереотипный.

27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зеленый — цвет жизни и природы, символизирующий процветание и новые начинания. Он исцеляет, расслабляет и смягчает человека,нейтрализует действие остальных цветов, помогает рассеивать негативные эмоции. Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение. Имеет сильную ассоциацию с весной, молодостью, обновлением и натуральностью. Лучше всего человек различает оттенки зелёного. В большом количестве вызывает чрезмерную расслабленность, переходящую в вялость, скуку и лень, поэтому его следует сочетать с другими цветами. Имеет множество оттенков, которые иногда дают абсолютно противоположное значение.

29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белый — цвет спокойствия, чистоты и безмятежности; характеризуется совершенством и завершенностью, демонстрирует абсолютное и окончательное решение, полная свобода для возможностей и снятие препятствий, согласие и мир. Его фундаментальное качество – равенство, т.к. белый заключает в себе все цвета, они в нем равны. Ключевые значения: свет, покой, целомудрие, сосредоточенность, девственность. Чаще всего он используется в качестве фона, все цвета на нем выглядят сочно и ярко. Переизбыток белого цвета может привести к чувству превосходства или к ощущению собственной неполноценности. Может быть цветом отрешенности, холодности, безразличия.

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черный всегда скрывает в себе все, что несет, являясь самым “загадочным” цветом. Уравновешивает белый цвет (без тьмы нет света, инь и янь). Соотносится с бесконечностью, помогает сосредоточиться и отгородиться от всех посторонних цветов. В чистом виде, он используется довольно редко, т.к. вызывает негативные эмоции. Обычно его сочетают с более теплыми и яркими цветами для придания большей контрастности. Незаменим при создании четких форм и линий.

31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примеры сочетания цветов друг с другом

16 17 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://businka-klass.in.ua/2016/10/23/теория-цвета-сочетания-цветов/

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment