Классификация бисера и их стойкость

Прозрачный (Transparent) — бисер из прозрачного бесцветного или прозрачного цветного стекла без покрытия. Это один из самых дешевых типов бисера, поскольку при изготовлении требует минимальных затрат. Цветовой пигмент «вплавляется» в стекло, поэтому такой бисер, как правило, не облезает, не выгорает на солнце не теряет цвет при воздействии бытовых химических веществ. Через такой бисер может просвечивать нить или канва при вышивке.

1 2 3

 

 

 

 

Непрозрачный (Opague) — бисер ярких, сочных цветов из непрозрачного цветного стекла без покрытия. Нить сквозь такой бисер не видна. Относится к одному из самых дешевых типов бисера. Такой бисер не выцветает на солнце, устойчив к воздействию бытовых химических веществ.

4 5 6

 

 

 

 

Глянцевый (Luster) — бисер с блестящим глянцевым покрытием, бывает следующих видов:

Глянцевый прозрачный — как правило, не выгорает, не тускнеет, устойчив к воздействию бытовых химических веществ.

7 8 9

 

 

 

 

Глянцевый непрозрачный — как правило, не имеет проблем с потерей цвета.

10 11 12

 

 

 

 

Радужный (Rainbow) — бисер с радужным покрытием поверхности, делится на:
Радужный прозрачный (Transparent Rainbow) — как правило, не выцветает, не выгорает и не меняет цвет при воздействии химических веществ.

15 14 13

 

 

 

 

Радужный непрозрачный (Opague Rainbow) — как правило, не выцветает, не выгорает и не меняет цвет при воздействии химических веществ.

16 17 18

 

 

 

 

Радужный окрашенный изнутри (Inside-color Rainbow) -возможны изменения цвета при воздействии солнечных лучей и облезание цвета при воздействии бытовой химии.

19 20 21

 

 

 

 

Внутреннее серебрение (Silver-lined) — также называется парчовый или «огонек». Бисер из прозрачного стекла с круглым или квадратным отверстием, покрытым блестящей «серебряной» краской, что придает бисеру блеск. Возможны некоторые проблемы с изменением цвета, потускнение «серебряной» линии со временем.

22 23 24

 

 

 

 

Цейлон (Сеуlоn) — бисер, со слегка блестящим покрытием, может быть окрашенный изнутри или нет, как правило, пастельных тонов. Такой бисер называют жемчужным или перламутровым. Имеет устойчивый цвет.

25 26 27

 

 

 

 

Окрашенный изнутри (Inside Color) — прозрачный бисер, окрашенный изнутри всевозможными цветами. Бывает из просто прозрачного и из прозрачного цветного стекла. Этот тип бисера с легкостью выгорает на солнце. Краска не стирается при контакте с кожей и одеждой (т.к.бисер окрашен изнутри), но облезает при воздействии бытовых химических веществ. Очень неустойчивое покрытие, используется в основном в бисерной вышивке, где бисер подвергается наименьшему воздействию внешних факторов.

28 29 30

 

 

 

 

Окрашенный (Dyed) — бисер, поверхность которого окрашена во всевозможные цвета. Поскольку цвет не вплавлен в стекло, а нанесен на его поверхность, бисер этого типа очень чувствителен к внешним воздействиям: он выгорает на солнце, теряет цвет от трения и облезает от химических средств. Неустойчивое покрытие, используется в основном в бисерной вышивке и для изготовления цветочных композиций, которые не будут находиться под солнечными лучами.

31 32 33

 

 

 

 

Металлизированный (Metallic) — или гальванизированный бисер — бисер с покрытием «под металл» разных цветов. Стойкость цвета варьируется от производителя к производителю. Многие металлики чешских и японских производителей имеют непрочное покрытие, которое при работе с бисером или в процессе носки стирается. Некоторые металлики устойчивы к солнечному свету, трению о тело и воздействию бытовой химии, к таким относятся японский бисер TOHO с индексом PF или гальванизированный MIYUKI Duracoat.

34 35 36

 

 

 

 

Бисер с покрытием из драгоценных металлов (золото, палладий, никель) (SpecialPlating. gold plating. etc) — бисер этого типа имеет покрытие из драгоценных металлов, изнутри или снаружи. Это покрытие довольно устойчиво к внешним воздействиям.

37

 

 

 

 

Матовый (Frosted. Matte) — бисер с поверхностью без блеска, «шершавый» на ощупь. Бисер этого типа имеет стойкий цвет и не теряет его при воздействии солнечных лучей, бытовой химии и при контакте с кожей. Бывает следующих видов: 
Матовый прозрачный и непрозрачный (Transparent matte. Opague matte) — устойчивый цвет.

38 39 40

 

 

 

 

Матовый радужный (Matte rainbow) — также устойчив к внешним воздействиям.

41 42 43

 

 

 

 

Также существуют матовый с серебряной линией, матовый металлик, матовый, окрашенный изнутри и др. виды.

Специфическим видом чешского бисера Preciosa является Соль-гель (Sol-gel) — сортовая группа бисера, характерная тем, что имеет широкий спектр оттенков каждого цвета, имеющегося в основном виде. Своего рода это цветовое дополнение к подгруппам, расширяющее возможности их использования. Особенно удобно и приятно заниматься подбором цветовой гаммы вышивальщицам. Существующие подвиды этого типа бисера в обиходе имеют названия: «Прозрачный«, «Огонек«, «Восковой«, «Керамика«, «Сатиновая рубка«

Выше были перечислены основные типы бисера. Помимо вышеперечисленных видов существуют их комбинации, характерные для каждого отдельно взятого производителя бисера.

Источник: http://www.beautybead.ru/vidy-bisera.html

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment