Виды украшений из бисера, бусин, камней.

Желая быть неповторимыми и оригинальными, мы нередко дополняем наши наряды разнообразными украшениями. Конечно, далеко не каждый может себе позволить бриллиантовое колье, однако добиться утонченности и законченности образа можно и с помощью других украшений. Сегодня огромное количество украшений создается из бисера. Это не только хорошо всем известные бусы, ожерелья, колье, кулоны, но и украшения, которые менее распространены, например, оплечье, гривна, лариат.    

Бусы (от арабского «бисер») из бисера. Это украшение представляет собой шарики (бусины) либо мелкие предметы разнообразной формы, нанизанные на нитку. Заблуждаются те, кто думает, что бусы можно носить только на шее, существуют также бусы для рук и для ног. 

2 2-2

111355276_large_kalinkapolinka__26_

 

 

 

 

 

Это украшение признано одним из древнейших в мире. Что только не использовали, чтобы сделать бусы! Кости, камешки, раковины, зерна злаков и даже зубы. Они являлись символом побед над врагами, были своеобразными трофеями.

Ожерелье — это нить, на которую нанизывают бисеринки, бусинки, жемчуг, монеты и т.п. различной величины. В отличие от бус, ожерелье всегда плетется, а не просто нанизывается на нить. Ожерелья были распространены еще в Древней Греции, Риме и Египте. Там им приписывали магические свойства, считалось, что они якобы связывают душу и тело.  

9 10 8

 

 

 

 

 

 

Колье (от франц. «ошейник, воротник») из бисера. Это украшение необходимо носить под шею, отсюда и его название. Для создания колье мастерами используются разнообразнейшие техники бисероплетения, что позволяет изделиям значительно различаться по формам и выбранным для их создания материалам. Колье либо застегиваются на застежку, либо обматываются вокруг шеи. Интересен тот факт, что в эпоху Средневековья в Англии колье было украшением для мужчин, символизируя власть и обязательства власть имущего перед обществом. Зачастую колье использовали для преподнесения или ношения ордена.

11 12

13

 

 

 

 

 

 

Кулон. Украшение из камня или другого материала на цепочке или на шнурке, которое носится на шее. Кулон круглой формы называется медальоном. Кулон известен с эпохи палеолита. Он существовал у многих народов. Его изготавливали из золота, серебра и драгоценных камней.

14 16

15

 

 

 

 

 

 

Оплечье — часть одежды, покрывающая плечи. При императоре Константине XI Багрянородном оплечье получает совершенно самостоятельную форму, отдельную от остального императорского наряда, и принимает вид круглого воротника, отороченного с внешней стороны полосами, между которыми тянется ряд крупных жемчугов или других каких-нибудь круглых украшений.Оплечье-часть одежды, покрывающая плечи. При императоре Константине XI Багрянородном оплечье получает совершенно самостоятельную форму, отдельную от остального императорского наряда, и принимает вид круглого воротника, отороченного с внешней стороны полосами, между которыми тянется ряд крупных жемчугов или других каких-нибудь круглых украшений.

172017

 

 

 

 

 

 

Гривна является разновидностью колье, имеет вид широкой скругленной ленты. Раньше гривна изготавливалась из золота или серебра, была сделана в виде обруча, ее носили на шее. Гривна стала популярна в Бронзовом веке. Ее носили в Персии, Риме, в Средней Азии и в древней Руси. У разных народов ее носили мужчины и женщины. Позднее шейная гривна стала только женским украшением. В 50-х годах ХХ века гривна опять обрела популярность.

242321

 

 

 

 

 

 

Лариат — это украшение, выполненное из бисера, сделано в форме длинного жгута или шнура. У него на концах кисти из бисера разнообразной формы. Его носят на шее, для этого лариат завязывают узлом или закалывают брошью, а иногда носят и на талии, в качестве пояса.

biser-info_74958_lariat-khvojnaja-bronza_1383998920 lariat-iz-bisera-foto lariaty_avtorskoy_raboty_5

 

 

 

 

 

 

Гайтан (с древнегреч. и древнелат. «тесьма», «шнурок») — это украшение из бисера, также является разновидностью кулона. Разные по форме и размерам, орнаментальным мотивам и колориту, эти украшения придавали праздничность одежде, раскрывали неповторимый талант, вкус и мастерство их создателей.

26

2534d91dd34c42f91ae62eb69e704p-russkij-stil-gajtan-russkij-stil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жгут — это украшение из бисера, имеет вид полого шнура плотного или ажурного плетения. Жгуты используются как отдельные украшения и являются отделочными элементами других украшений из бисера.

27 28 zhgut_iz_bisera_66

 

 

 

 

 

 

Галстук — украшение из бисера, которое напоминает на вид обычный мужской галстук, однако галстук из бисера тоньше тканого и короче его. Такое украшение отлично дополнит деловой костюм или блузу.

29 30 31

 

 

 

 

 

Все эти прекрасные украшения могут быть выполнены в различных техниках плетения, так что зачастую будет даже сложно определить, какова основная используемая техника бисероплетения. Мастера применяют для этого разные комбинации, приемы и техники плетения. 

Понравилась статья? Поделись!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment